Вие сте тук:

Начало Други Статии МЕНТА - ОСВЕЖАВАЩАТА БИЛКА /МЯТА ПЕРЕЧНАЯ/

МЕНТА - ОСВЕЖАВАЩАТА БИЛКА /МЯТА ПЕРЕЧНАЯ/

Разхлаждаща през лятото и сгряваща през зимата – ментата е една от най-приятните и популярни билки. За какво може да ни е полезна употребата на мента и как да я консумираме?

Ментата е тревисто многогодишно растение от семейство Устноцветни. Ароматната билка е позната и използвана още от древността. Произходът на ментата е свързан с кръстосването на водна мента (Mentha aquatica) и джоджен (Mentha spicata). Цветовете на растението са дребни и на цвят са светлорозови или светловиолетови. Ментата вирее навсякъде, където почвата е по-влажна. В България се срещат около 9 вида мента, покрай големите реки, с многобройни вариации, като най-често се отглежда Mentha piperita – черна мента. 


Използва се надземната част на растението, и по-точно листата, в които се съдържат етерични масла с главна съставна част ментол. Той е причината за ароматните и освежаващи свойства на билката. Етеричното масло се извлича чрез парна дестилация. Ако сами ще берете мента, трябва да знаете, че най-подходящото време е през юли и август, в началото на цъфтежа им. Сушат се на сянка или в сушилня при температура до 30 градуса.

Лечебни свойства и употреба на ментата

Ментата е една от най-използваните билки поради многото си полезни въздействия. Древните римляни ароматизирали с нея залите за тържества и пирове, защото смятали, че мирисът на мента усилва мозъчните функции и подобрява паметта. Именно затова тогавашните студенти ходели на занятия с венци от растението.

От мента се прави ментов лист, предназначен за употреба като трапезен чай. Той е много полезен при есенно-зимния сезон. Студеният ментов чай пък е чудесно разхлаждащо питие за топлите летни дни, а горещият е отличен начин да решите проблема си след преяждане.

Ментоловото масло помага срещу гадене, болки в стомаха, метеоризъм (газове в червата), Ментауспокоява спазмите в храносмилателните пътища, възвръща апетита. Важно е да се приема в малки дози в чай например. Има и противовъзпалително и жлъчегонно въздействие.  Ментата е подходяща билка за лечение при заболявания на жлъчните пътища, жлъчнокаменна болест, хроничен панкреатит, разстройство.

Ментолът е съставна част и на много лекарства за сърдечносъдови заболявания. Ментата се използва и при лечение на горните дихателните пътища при бронхити. Действа антисептично и болкоуспокояващо.

Народната медицина пък казва, че ментата е подходяща билка за лечение при виене на свят, безсъние, главоболие, депресия, епилепсия. Отварата от листа се прилага при нервна възбуда, при възпаление на венците и  зъбобол.  Ефикасни са и гаргарите с мента. Тя помага и за премахването на лошия дъх в устата. В случая накиснете листа от мента за 8 дни в червено вино в съотношение 1 към 10. Получената смес използвайте за жабурене или пиене (по две супени лъжици след ядене).
При мигрени, простуда, кашлица, възпаления на синусите, умора, шок, нервно напрежение са удачни инхалациите с ментово масло. Масажът с ментово масло пък е ефективен при нарушения в менструалния цикъл. От мента се правят и компреси при кожни обриви, натъртвания и циреи.

Внимавайте да не сте алергични към тази билка. Тогава избягвайте да вдишвате парите на ментовото масло.

Ментата се използва широко и в кулинарията. Придава аромат на плодови салати, особено с ягоди, конфитюри, кремове, безалкохолни напитки и сладоледи. Много интересна е комбинацията й с шоколад или с алкохолен коктейл. Освен в хранително-вкусовата промишленост, тази билка намира приложение и в козметиката (ментата е съставка на парфюми, сапуни, пасти за зъби и вода за уста) и ароматерапията. Много хора използват ментата и като средство за прогонване на комари. Отглеждат я в саксии и поставят торбички с изсушена мента в гардероби и шкафове. Ментоловото масло също е и екологичен инсектицид срещу оси, мравки и хлебарки.

http://zdrave.rozali.com/

Още...

БИЛКОВИЯТ ЧАЙ ОТ МЕНТА БОРИ ДЕПРЕСИЯТА


Ментовият чай е една от най-консумираните напитки

Няма сезон, през който освежаващата чаша с отвара от мента да е нежелана. През лятото – охладен, зимно време – горещ, билковият чай от ментови листа несъмнено е една от най-често консумираните напитки.

Съдържащият се в листата метанол е основната съставка, която придава неповторимия вкус на билката. Най-подходящото време за нейното събиране, ако искаме да се запази тази уникалност на аромата и вкуса, е периодът около месеците юли и август – точно когато започва цъфтенето.

Още древните римляни са опознали лечебните свойства на ментата. Те ароматизирали с нея покоите си, защото смятали, че билката има успокояващ и регенериращ ефект, че тя подпомага мозъчната дейност и засилва паметта. В наши дни тези и качества не само че не са отхвърлени, но са и дообогатени.

Основното приложение на ментовите листа се свързва с проблемите на стомаха и храносмилателната система. Тя подобрява храносмилането, възвръща апетита и премахва газовете в червата. Тя е средство за справяне с разстроения стомах, което не оказва въздействие върху други органи.

Освен това ментата е особено полезна за лечение на заболявания, засягащи жлъчните пътища, на камъни в жлъчката, хроничен панкреатит. Приемът на чай се препоръчва и при продължително безсъние, болки в главата и депресия. С лошия дъх в устата се справя отвара, приготвена от ментови листа, които са престояли десетина дни на тъмно, потопени в червено вино.

При нарушена менструация народната медицина съветва да се прилагат ежедневни масажи с масло от мента. Компресите пък облекчават кожните обриви, циреите и натъртени участъци.

http://bilkovichayove.com/

Още...

МЯТА

Мя́та (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Применение
Растение широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Виды
Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Некоторые виды[2]:

Mentha aquatica L. — Мята водная
Mentha arvensis L. — Мята полевая, или Мята луговая
Mentha asiatica Boriss. — Мята азиатская
Mentha australis R.Br. — Мята австралийская
Mentha canadensis L. — Мята канадская
Mentha cervina L.
Mentha cunninghamii Benth.
Mentha dahurica Fisch. ex Benth. — Мята даурская
Mentha diemenica Spreng.
Mentha gattefossei Maire
Mentha grandiflora Benth.
Mentha haplocalyx Briq.
Mentha japonica (Miq.) Makino — Мята японская
Mentha kopetdaghensis Boriss. — Мята копетдагская
Mentha laxiflora Benth.
Mentha longifolia (L.) Huds. — Мята длиннолистная
Mentha micrantha (Benth.) Des.-Shost. — Мята мелкоцветковая
Mentha pulegium L. — Мята болотная, или Мята блошница
Mentha requienii Benth.
Mentha satureioides R.Br.
Mentha spicata L. typus[3] — Мята колосистая
Mentha suaveolens Ehrh. — Мята душистая

http://ru.wikipedia.org/

Още...
МЯТА (МЕНТА)

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Ботаники отмечают очень много видов этого растения, связывают родовое название Mentha с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия находим, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого названия «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.
Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.
На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

МЯТА ДЛИННОЛИСТАЯ
(Mentha longifolia L. Huds.)

Мята длиннолистая — многолетнее растение, произрастающее в диком виде на довольно обширной территории: в Европе, Малой Азии. В России растет в средней полосе, в Западной Сибири. В некоторых странах культивируется в небольших количествах.

Имеет другие названия: минте (молд.), нарпыз (туркм.), джалбус-арык (казах.).

ОПИСАНИЕ

Мята длиннолистая — довольно высокое (90—120 см) растение, имеющее большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с многочисленными ответвлениями. Листочки темно-зеленые, сидячие, яйцевидно-продолговатые, пильчато-зубчатые. Цветет в июле—сентябре мелкими лиловатыми цветами, собранными в кистевидное соцветие. Растение обладает приятным нежным, нераздражающим запахом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Мяту длиннолистую в основном выращивают из-за эфирного масла, которое находится в надземной части растения: в соцветиях, листьях и стеблях. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом. Содержит ментол, пулегон, карвакрол, линалоол.

Мята длиннолистая обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли. в желудке, зубные боли. Их пьют при простуде и гриппе, при сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла.
Настои мяты длиннолистой употребляют при невралгии. Листочки богаты витаминами, их используют в сы ром виде (в салатах) при малокровии.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют в основном листья и молодые побеги, собирая их до массового цветения. В момент выбрасывания бутонов растение содержит наибольшее количество полезных веществ и приятно на вкус.

В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы, бульоны, а также в солянки. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, рыбы. Кладут и в жареные блюда, изделия из теста (русские пирожки, пряники, узбекские лепешки).

В национальных кухнях мяту длиннолистую применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, крюшонам, компотам, морсам, джулепам). Ее употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты рубленой. Мяту длиннолистую используют в парфюмерной промышленности, в мыловарении, при изготовлении сыров.

МЯТА КУРЧАВАЯ
(Mentha crispa)

Мята курчавая — многолетнее растение, относящееся к культурным видам мяты. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, но имеет в то же время свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без ментолового привкуса.

Произрастает в Северной Америке, Англии, Италии, Китае, странах Западной Европы, Украине, в европейской части России. В районах культурного произрастания может встречаться в диком виде.

Имеет другие названия: мята кудрявая, мята колосовидная, мята огородная, мята немецкая, мята яровая, мятка.

ОПИСАНИЕ

Мята курчавая растет кустом, достигая высоты 80—90 см. От основного ствола отходит множество ветвей. От других видов мяты она отличается курчавыми, слегка опущенными листочками широкояйцевидной формы. Цветет мята розово-лиловыми цветами, собранными в метелки, в июле—сентябре.

Курчавая мята обладает тем же освежающим запахом, что и всякая другая, но не имеет холодящего вкуса.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Мяту курчавую выращивают для приготовления из зеленой массы эфирного масла, которое содержит лина-лоол (56—65%), карвон (12—13%), лимонен (.6%), цинеоль, цитралъ, пулегон.

Эфирное масло мяты используют в фармацевтической промышленности.
Листья, богатые различными полезными веществами, отваривают и применяют в народной медицине для снятия болей при ушибах, для лечебных ванн, а также в качестве успокоительного средства.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Мята курчавая обладает приятным ароматом, более нежным, чем у перечной мяты. Ее широко используют в кулинарии, смелее, чем мяту перечную. Но это не значит, что доза должна быть значительно больше.

Листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные, а в некоторых странах — в молочные.

Мяту используют при заготовке впрок капусты. В Удмуртии, например, с мятой квасят капусту, добавляя еще яблоки и морковь. Сушеные листья мяты используют для ароматизации соусов, мясных блюд, в кондитерских изделиях, для домашней выпечки. Ими посыпают блюда из дичи (особенно зайчатины).
В Белоруссии мятой сдабривают моченые яблоки и соленые огурцы.

На Украине мятой приправляют рыбные и грибные блюда, а также говядину, буженину.
Неповторимый вкус и аромат придает мята чаю.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Мята курчавая — более морозостойкая культура, чем мята перечная. Размножается аналогично последней. Черенки, отделенные от корневища, хорошо приживаются. Растение требовательно к теплу и влаге, С первого года жизни дает урожай. Сбор проводят до начала массового цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ.

Заготовку продукции осуществляют аналогично мяте перечной (см. ниже). Соцветия и листья отделяют от стеблей и хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном месте.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
(Mentha piperita L.)

Мята перечная — пряно-ароматическое травянистое растение, известное с древних времен и употребляемое в качестве пряности. Из множества видов мяты этот является культурным растением, выведенным в XVII веке методом многократной гибридизации на основе двух видов — Mentha aquatica и Mentha spicala.

В настоящее время выращивается во многих странах (всего более, чем в 40): Англии, Греции, Франции, Италии, Северной Америке, Северной Африке и др.
В России выращивается в Краснодарском крае, а также, как во многих государствах, часто встречается в одичавшем виде. Имеет другие названия: мята английская, мята холодная, холодка, мята пярцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.).

ОПИСАНИЕ

Мята перечная — многолетнее растение, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями. Корневище деревянистое, расположено горизонтально. На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Плоды — орешки. Листочки черешковые, продолговатые с пильчатыми краями. В них-то и заключается вся ценность этого растения. Они издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус. Дикая перечная мята зачастую обладает неприятным резким запахом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры,
феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.
Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами.
Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.
Мятные ванны известны как успокаивающие. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята, таким образом, соединяет в себе вкусовые достоинства и лечебное воздействие.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Пряностью служат листья мяты — сушеные или свежие. Принято считать, что это растение выращивают в основном для получения эфирного масла и ментола (несущего холодящий вкус). При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии, как это делали в древние времена. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: мята освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. И уж конечно сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке (булочки, пироги, печенье).

Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим.
С другими пряностями мяту перечную обычно не комбинируют.

У народов других стан, таких как Англия, Германия, Франция, мяту перечную широко применяют как приправу к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха многих соусов, вводят в состав пряных смесей.

С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-порей, ее добавляют в маринадные подливки для рыбы, а также мяса.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Мята перечная размножается вегетативно — корневищем. Растение можно высаживать ранней весной или под зиму. В одном месте растет. 2—3 и более лет. Достаточно морозостойкое растение, переносит минус 4—6°С. Развивается хорошо на влажных, низинных местах. Сбор листочков (из-за них и возделывают культуру) проводят несколько раз в году. Первый раз срезают сразу после отрастания, второй — перед цветением. Срезанную массу сушить надо немедленно в защищенном от солнца месте, чтобы она сохранила цвет и аромат. Проводя уборку промышленным способом, сначала скашивают, затем слегка обсушивают в валках, затем досушивают в сушилках, Хранят пряность в герметичной таре вдали от лучей солнца.

МЯТА ПОЛЕВАЯ
(Mentha arvensis L.)

Мята полевая произрастает практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде. Наиболее известный русскому народу вид мяты, которую использовали со времен Киевской Руси. Некоторые страны, такие как Китай, Япония, занимаются ее возделыванием.

Имеет другие названия: драголюб, глухая мята, конская мята, польская мята, черная мята, собачья мята, китайская мята.

ОПИСАНИЕ

Мята полевая — многолетний куст с большим ползучим корневищем. Стебель разветвленный, достигающий высоты 80 см. Листья растения ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчатые, опущенные. Цветет с июня по октябрь лилово-розовыми мелкими цветами, собранными в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Надземная часть мяты полевой содержит до 2% эфирного масла, основной частью которого являются ментол, терпены. В листьях мяты присутствует каротин, флавонои-ды, органические кислоты, рутин, фитонциды, дубильные вещества. Благодаря наличию перечисленного, отвары мяты полевой используют при головных болях, расстройствах, невралгиях, воспалительных процессах.
Из мяты полевой готовят эфирное масло, имеющее резкий запах и горький вкус.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Мята полевая в качестве пряности используется в сыром и сушеном виде. Листья и бутоны добавляют в весенне-летние салаты, ими сдабривают овощные супы, блюда из рыбы. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и увеличивает срок их хранения, поэтому применяется при засолке капусты, особенно кочанами. Ее широко используют в приготовлении напитков, имеющих тонизирующий вкус. Заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.

Квас с мятой имеет отличный вкус и хорошо хранится. Молоко, если в него опустить листочки мяты, дольше не скисает.

В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус, свойственный перечной мяте, поэтому ее используют при выпечке пряников и других изделий из теста.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Мята полевая размножается и выращивается так же, как другие ее виды. Заготовку пряности производят также аналогично.

МЯТА ЯБЛОЧНАЯ
(Mentha rotundifolia)

Мята яблочная — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Египет и Малую Азию. Сейчас распространено на юге Европы, на Северном Кавказе в диком виде, а также культивируется по мере надобности в некоторых государствах (Латвии, Литве).

Имеет другие названия: мята круглолистая, мята египетская, мята золотая, дикий бальзам, кондитерская мята. Они указывают, скорее, подчеркивают достоинства этой пряности.

Растение легко отыскать, так как оно растет кустом высотой до 60 см. Листочки округлые, довольно крупные, морщинистые по краям. Надземная часть темно-зеленого цвета вся употребляется в качестве пряности.

Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается, от других видов мяты. Может быть добавлена не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, многие сладкие.блюда и домашнюю выпечку. Ей присущи горечь и холодок.

МЯТА БЛОШНИЦА
(Mentha pulegium)

Мята блошница — небольшое растение, произрастающее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде. В небольших количествах ее выращивают в Туркмении.

Имеет отличительные от других мятных растении округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень и сушеную верхнюю часть растения, собранную до цветения или в период бутонизации. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.

В Грузии носит название «обмало» и используется для приготовления соусов. В Туркмении мятой блошницей улучшают вкус баранины. В Армении с ней готовят рассольные сыры.

Сушеной мяты на одну порцию добавляют 0,2—0,5 г, свежей — 1—5 г. Мяту закладывают в почти готовые блюда за 5—10 минут, чтобы запах был ощутим.

МЯТА ПРЯНАЯ
(Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata)

Мята пряная, эльсгольция — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, родиной которого считают Азию.

Имеет другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп.
К «мятному» ряду относится условно. Трава, которую в народе называют «пряная мята», имеет мятный запах, очень тонкий и приятный, скорее напоминающий аромат мелиссы. Вкус пряный.

В качестве пряности используют в основном нераспустившиеся бутоны и цветы в начале цветения, которые высушивают под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца.

Сухим порошком пряной мяты с давних пор пользуются в кулинарном деле, смело добавляя его в супы, мясные блюда. Им улучшают вкус мясных фаршей, паштетов из субпродуктов, домашних колбас (Мята пряная не только улучшает вкус мяса, но делает его мягким, нежным.). Зелень мяты добавляют в салаты, бутерброды, закуски в желаемом количестве, которое может быть значительным.

Нормы употребления этой пряности не существует, так как не существует опасности испортить блюдо передозировкой — и в больших количествах мята пряная не дает горечи.

http://kuking.net/

Още...

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.


НА'НА — МЯТА

Горячее, сухое во второй [степени]. В мяте есть избыточная влажность.

СВОЙСТВА.

[Мята] обладает согревающим и вяжущим свойством. По веществу зто самый разреженный из съедобных овощей; если бросить несколько пучков мяты в молоко, оно не свернется. Если выпить выжатого сока мяты в уксусе, это прекращает кровоизлияние из внутренностей.

ОПУХОЛИ И ПРЫЩИ.

Мята с толокном служит лекарственной повязкой   на   гнойники. Она не походит на пулегиевую мяту, ибо в пулегиевой мяте нет терпкости. [Мята] рассасывает, согревает и чрезмерно сушит, принося [этим] вред.

ОРГАНЫ  ГОЛОВЫ.

Из мяты, особенно в смеси с ячменной мукой, делают лекарственные повязки на лоб от головной боли. Ею натирают шершавый язык и [шершавость] проходит. Выжатый сок мяты смешивают с подслащенной медом водой и пускают в болящее ухо.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ  И  ГРУДИ.

[Мята] останавливает кровавую рвоту и   кровотечения   и   если сделать из нее лекарственную повязку, она останавливает [выделение] молока и препятствует опуханию груди.

ОРГАНЫ ПИТАНИЯ.

[Мята] укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна от желтухи

ОРГАНЫ  ИЗВЕРЖЕНИЯ.

[Мята] способствует половым сношениям вследствие своего пучащего свойства и садовой влажности, которой нет в пулегиевой мяте. Она укрепляет семенные сосуды и убивает червей. Если ввести мяту [во влагалище] перед соитием, это препятствует зачатию, а если пить пучки мяты с гранатовыми зернами, это успокаивает хайду.

ЯДЫ

Мята, и особенно ее семена, помогает от укуса бешеной собаки.

http://www.bibliotekar.ru/

Още...

МЯТА

Древнейшее из лекарственных растений, мята была известна еще во времена египетских фараонов. Ее ценили в Древней Греции и Риме, упоминание о ней есть в Евангелии от Матфея. И всегда ее аромат служил добрым знаком.

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ

Римляне натирали столы мятой во время пиршеств, а гостям надевали венки из мяты. На Руси в Троицын день девушки клали под подушку веточку мяты, чтобы увидеть во сне суженого.

В Средние века студенты тоже носили венки из этого растения – считалось, что оно стимулирует работу мозга.

По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, так что держать на окне выращенную мяту очень полезно.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Среди множества видов мяты самый известный – мята перечная. Не насушили мяту летом? Не проблема – сегодня в аптеках можно купить сушеную мяту, мятный чай и ароматное масло мяты перечной. Мята применяется как лекарство наружно и внутрь в виде настоев и чаев. Она содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло.

ВНУТРЬ МЯТУ УПОТРЕБЛЯЮТ:

* При желудочно-кишечных заболеваниях. Мята обладает противовоспалительным, обезболивающим и желчегонным действием. Удобно делать настой в термосе – залейте 2 ст. л. сухой мяты 1/2 л кипятка и дайте настояться. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед и пить при болях в желудке, печени и кишечнике.

* Для снижения температуры. Настой мяты увеличивает потоотделение и быстро снимает жар при простуде.

* Как успокоительное средство. При сердцебиении, депрессии и бессоннице полезно пить горячую воду с несколькими каплями масла мяты или мятный чай.

* При проблемах со зрением. Благодаря антиоксидантным свойствам мята предотвращает возникновение катаракты (настой пьют несколько раз в день).

* Как афродизиак. Чтобы увеличить половое влечение, пейте настой из мяты в течение месяца.

http://www.nebolei.ru/

Още...

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ-/Mentha pipperita/

Мята перечная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Цветет с конца июня до сентября.

Все надземные органы мяты содержат эфирное масло, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая и олеаноловая кислоты.

В народной медицине листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство, при метеоризме, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха, при почечнокаменной болезни.

НАСТОЙ: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимают глотками в течение дня.  +  1  –

ЭФИРНОЕ МАСЛО (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.

http://www.narmed.ru/

Още...

МЯТА ПОЛЕВАЯ

Mentha агvensis L.

Семейство губоцветные — Labiatae,  или  яснотковые — Lamiaceae.НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ: мята дикая (большинство областей РСФСР), материнка (Орловская обл.), подгрудник (Гродненская обл.).

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое пахучее растение с длинным ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Венчик с пятью лопастями, из которых одна выемчатая. Тычинок четыре, пестик с четырех-раздельной верхней завязью. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Высота 15—45 см.

ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Июнь — сентябрь.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Встречается в большинстве областей СССР Культивируется как эфирномасличное растение.

МЕСТООБИТАНИЕ. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах. Воз-делывается на плантациях эфирномасличных и лекарственных растений,   близкий   вид — мята   перечная.

ПРИМЕНЯЕМАЯ ЧАСТЬ. Трава (стебли, листья, цветки).

ВРЕМЯ СБОРА. Июнь — сентябрь.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава содержит эфирное масло. Главной составной частью его являются ментол и различные терпены.

ПРИМЕНЕНИЕ. Мята полевая и другие виды мяты широко применяются в народной медицине. Растение усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и колики, усиливает отделение пота и обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее повышенную кислотность желудочного сока, и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях. Настой мяты также употребляют при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях в области печени.

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных процессах кожи.

Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных лепешек, зубного порошка и зубной пасты, а также употребляется в ликеро-водочном и кондитерском производстве. Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафином — в виде карандашей для втирания при мигрени (головной боли). Раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире под названием валидола применяют при стенокардии.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

http://bibliotekar.ru/

Още...

МЕНТА - ПОЗНАТО РАСТЕНИЕ С МНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

Освежаваща напитка през лятото или ароматен затоплящ чай през зимата, ментата е една от най-широко използваните и разпространени билки у нас с изключителни свойства. Успешно може да замести сутрешното кафе и да се превърне в мощен мозъчен активатор.

Мента (Mentha) преставлява род многогодишни тревисти растения от семейство Lamiaceae (Устоцветни). Стъблата са едногодишни, четиристранни, достигащи дължина до 70 см, силно разклонени по цялата дължина, тъмнозелени или червеникави. Листата са от тъмнозелени до антицианови, продълговати, с къси дръжки. Всички надземни части на растението съдържат етерично масло с главна съставна част ментол. Растенията излъчват силен, насищащ приятен ментов аромат. В България ментата се култивира по поречието на реките Марица, Тунджа и Вит, познати са около девет вида с многобройни вариации. Смята се, че произходът на ментата е свързан с кръстосването на Mentha aquatica (водна мента) и Mentha spicata (джоджен).

ЧАСТ ОТ ИСТОРИЯТА НА АРОМАТНАТА ТРЕВА...

Според древните гърци ментата укрепвала ума, а ваните с мента спомагали за повишаване на концентрацията. Древните римляни пък ароматизирали с нея залите за пирове и тържества, защото смятали, че ментата усилва мозъчните функции. До 17-ти век тя се е използвала като ароматична подправка както в ежедневните ястия на бедните, така и в изисканите блюда на богатите. По-късно през 18-ти век потъва в забвение, като дори липсва в списъка с най-разпространените ароматни треви в кухнята. Днес се употребява самостоятелно или в съчетание с други ароматни треви, но резултатът винаги е един и същ - прекрасен аромат и неповторим вкус на лято!

ХРАНИТЕЛЕН СЪСТАВ НА МЕНТАТА

Ментата съдържа от 1 до 3% етерично масло с твърде различен състав в зависимост от сорта и климатичните условия, при които се отглежда. Доброкачествените ментови масла съдържат 50-60% ментол, като приблизително 20% от него е в естерна форма. За качеството на маслото има голямо значение и наличието на други съставки, като кетона жасмон. В ментовото масло се съдържа и кетонът ментон (около 10-15%), който е с ясно изразена приятна миризма. Други съставки са: ментофуран, изоментол, неоментол, пулегон, пиперитон, пинен, лимонен, цинеол. В листата се открива и наличие на танини (около 6-12%), горчиви вещества, флавоноиди, никотинова киселина, както и нейния амид, каротиноиди и други  полезни за здравето вещества.

ЗДРАВОСЛОВНИ ПОЛЗИ

Високото съдържание на ментол предизвиква рефлекторно разширяване на коронарните съдове при стенокардия, поради което успешно се влага в редица медикаменти за лечение на сърдечно-съдови заболявания. Също така действа антисептично и болкоуспокояващо при възпалителни процеси на горните дихателни пътища. Влиза и в състава на различни обезболяващи гелове, прилагани при физически травми.
Етеричното масло от мента има силни енергизиращи свойства - облекчава умората и мускулните болки.
Намира приложение при различни чревни проблеми и при хроничен колит, като е установено, че от него страда всеки трети човек. Ментата успокоява съпътстващите колита симптоми, които варират от запек до чревно разстройство, често съпроводени с болезнени спазми и неприятно подуване на стомаха.
Ментовият чай е особено полезен при грип, запушен нос и възпалено гърло, повлиява благоприятно главоболие и безсъние.
Ментовото масло помага срещу гадене, болки в стомаха, успокоява спазмите в храносмилателните пътища.

ЗДРАВОСЛОВНИ РИСКОВЕ

Внимателни трябва да бъдат хората с установена алергия към тази билка. Препоръчва се да избягват вдишването на парите на ментовото масло.

МЕНТАТА НАМИРА ПРИЛОЖЕНИЕ:

Като съставна част на различни пасти за зъби, дъвки и бонбони за освежаване на дъха. Често намира приложение и в парфюмерията.
Влиза в състава на редица душ-гелове и шампоани, защото освежава и тонизира кожата, благодарение на охлаждащия й ефект.
При производството на сладка, конфитюри и шоколад.
Като подправка успешно се комбинира със задушени картофи, агнешко и пилешко месо, риба, морски деликатеси, зелен боб, яйца, зелени и плодови салати.
Подчертано сладкият и освежаващ аромат на ментата определя вкуса на редица тонизиращи напитки и екзотични коктейли.

http://www.bb-team.org/

Още...

АРОМАТЪТ НА МЕНТАТА – ЕТАЛОН НА СВЕЖЕСТ

Ароматът на мента повдига настроението и стимулира работата на мозъка. А отварите и настойките от мента са не само приятни, но и много полезни средства от народната медицина.

Това най-древно лечебно растение е известно още от времето на египетските фараони. Високо са го ценили в древна Гърция и Рим. То е споменато в Евангелието на Матей. И неговият аромат винаги и бил добър знак.

Римляните натривали масите с мента преди пиршество, а на гостите слагали венчета от мента.
В Русия девойките слагали под възглавницата стръкче мента, за да видят в съня си определения за тях любим.

В средновековието студентите също носели ментови венчета, защото вярвали, че те стимулират работата на мозъка.

Според народните поверия ментата гони от дома злите духове и затова се смятало, че е много важно на прозореца да се държи израснала мента.

ПОЛЗА ЗА ЗДРАВЕТО

Ботаниците твърдят, че има над 40 вида мента. Сред тях най-известният е лютивата мента. Ако не сте насушили мента през лятото, не се притеснявайте – сега в аптеките може да се купи сушена мента, ментов чай и ароматно масло от лютива мента. Ментата се прилага като лекарство външно и вътрешно под формата на настойки и чай. Тя съдържа витамин С, каротин, дъбилни вещества, етерично масло.

ВЪТРЕШНО МЕНТАТА СЕ ИЗПОЛЗВА ЗА:

СТОМАШНО-ЧРЕВНИ ЗАБОЛЯВАНИЯ
Тя притежава противовъзпалително, обезболяващо и жлъчогонно действие. Удобно е да се приготвя настойка в термос – заливат се 2 с.л. сушена мента с 1/2 л вряла вода и се оставя да престои. Взема се по 1/3 чаша 3 пъти на ден. Може да се добави захар или мед и да се пие при болки в стомаха, черния дроб и червата.

ПОНИЖАВАНЕ НА ТЕМПЕРАТУРАТА
Ментовата настойка увеличава потоотделянето и бързо отнема топлината при простуда.

УСПОКОИТЕЛНО СРЕДСТВО
При сърцебиене, депресия и безсъние е полезно да се пие гореща вода с няколко капки ментово масло или ментов чай.

ПРОБЛЕМИ СЪС ЗРЕНИЕТО
Благодарение на антиоксидантните свойства ментата предотвратява възникването на катаракта (настойката се пие няколко пъти на ден).

АФРОДИЗИАК
За да увеличите половото влечение, пийте настойка от мента в продължение на един месец.

ВЪНШНО ПРИЛОЖЕНИЕ
Ментата може да успокои болката, включително ревматичната (компрес от ментова отвара се прилага към болното място). Същото може да се прави при ухапване от насекоми, за да се снеме сърбежът.
Смесете отвара от мента със зехтин и ще получите прекрасно средство срещу изгаряне. При главоболие смесете ментово и евкалиптово масло и натрийте слепоочията.
Ако ви се вие свят в самолета, вдишвайте парите от ментово масло и ще се почувствате много по-добре.

АРОМАТНО МАСЛО
В етеричното масло от лютива мента има много ментол, който притежава анестезиращо действие. То оказва потогонно, антисептично действие, снема напрежението, повишава съпротивителните сили на организма, помага при повишена метеочувствителност. 2-3 капки масло се разтварят в 1 ч.л. мед (в случай на липса на алергия към меда) и се добавя в чая. Външно ментовото масло може да се прилага в смеси с растително масло – 5 капки ментово масло на 10 мл растително масло. С тази смес добре се разтриват гърдите при простуда, ухапване и сърбеж на кожата.

АРОМАТНО ЛЕКАРСТВО
Всеки човек може да пие ментов чай. Изключение правят само малките деца: заради високо съдържание на ментол те трябва да получават по-слабо концентрирана отвара за снемане на болките в стомаха. И още: ментовото масло не се препоръчва при хронични киселини.

http://www.1001recepti.com/

Последна промяна ( Четвъртък, 19 Юли 2012 13:00 )