Вие сте тук:

Начало Други Статии ЛАЙКА/Ромашка/-Matricaria chamomilla

ЛАЙКА/Ромашка/-Matricaria chamomilla

Matricaria chamomilla/ЛАЙКУЧКА

Лайката e едногодишно тревисто растение с разклонено стъбло. Високо е до 50 см. Листата са двойно и тройноперести, нишковидни, нарязани. Цветовете са събрани в съцветие кошничка. Цветните кошнички са разположени на върховете на многобройните стъблени разклонения на дълги дръжки и се състоят от околовръстни, бели, езичести, женски цветчета и вътрешни, тръбести, жълти, двуполови цветчета.

Matricaria chamomilla/ЛАЙКА/Ромашка/

Цветното легло е изпъкнало, а отвътре - кухо. Плодът е продълговата кафява семка. Другото име на лайката е „лайкучка“.

МЕСТООБИТАНИЕ
Расте в буренливи и изоставени места и край пътища.

ЗНАЧЕНИЕ
Лайката е лечебно растение, което се използва често при различни заболявания. Употребява се и като напитка под формата на чай с приятен вкус.

УПОТРЕБЯЕМА ЧАСТ ЗА ЛЕЧЕБНИ ЦЕЛИ
За лечебни цели се употребяват цветовете на лайката - Flores Chamomillae. Събират се през периода на цъфтежа (от май до юли) като се откъсват целите цветни кошнички заедно с малка част (около 2 см) от дръжките и се подреждат в плитки кошници или рамки за сушене на билки. Сушат се на сянка или в сушилня при температура до 35ºС. Изсушените кошнички имат бели периферни листчета и зелени дръжка и обвивка. Изсушената дрога (билката) е с приятна миризма и слабо горчив вкус. Съхранява се на сенчесто, сухо и проветриво място. Допуска се съдържание на влага не повече от 15%.

ХИМИЧЕН СЪСТАВ
Цветът съдържа етерично масло, което има зелен до син цвят в зависимост от количеството на азулените. Маслото съдържа голямо количество парафин и сесквитерпени от кадиненов тип (около 10%), както и каприлова, нонилова и изолерианова киселина. Главните му съставки са бизабол и неговите кислородни производни фарнезен и хамазулен, съдържащи се във вариращи количества - от 1 до 15%. Дрогата съдържа още кумарини, флавоновите гликозиди апин и патулитрин, слузни вещества, никотинова киселина, салицилова киселина, глицериди на олеиновата палмитиновата, стеариновата и линоловата киселина, каротин, витамин С, слузни и горчиви вещества.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Лайката има противовъзпалително и омекчително действие при заболяване на храносмилателния път и при възпалителни процеси в дихателните пътища. Външно се прилага за промивка на възпалената лигавица на очите, матката и на ануса при хемороиди. Има благоприятен ефект при възпалителни процеси и камъни в бъбреците и пикочния мехур. За лечение на дихателните пътища се употребява за инхалации и промивки под формата на гаргара.

http://bg.wikipedia.org

Още...
Лечителя препоръчваше клизма с отвара от лайка (3 супени лъжици от билката, запарени в 1 л кипяща вода, престоява 20 мин и се прецежда). За възрастен се употребява 500 мл от отварата, за деца - 200 мл.

http://zigun.eu/drugi-statii/destilirana-voda.htm

Още...

ИНХАЛАЦИИ С ЛАЙКА

Инхалирането с пари от лайка е изпитано успокояващо средство срещу хрема при кърмачетата, но тъй като те не могат да инхалират, в домашната медицина се е наложил следният метод, който модерните майки много ценят. С помощта на този метод стаята се изпълва с мирис на лайка, а увеличената влага на въздуха съдържа лечебните вещества на лайката.

• Употреба: 1 шепа цвят от лайка се залива с 1 литър вряща вода и се поставя до леглото на бебето. Освен това няколко кърпи се навлажняват със запарката от лайка и се окачват в детската стая.

http://zigun.eu/drugi-statii/simptomatichno-lechenie-na-temperaturnite-systojanija-pri-malkoto-dete.htm

Още...

ЛАЙКАТА – БЕЗЦЕННО ДОМАШНО ЛЕКАРСТВО

Лайката е ефикасно лечебно и козметично средство благодарение на богатия си състав от полезни вещества. Тази често срещана билка е една от най-предпочитаните като домашно лекарство. Как да използваме лайката и какви са другите й ценни влияния?

Лайката е едногодишно тревисто растение. Можете да я откриете по ливадите, поляните и пасищата, около населените места, покрай пътищата из цялата страна. За лечебни цели се употребяват цветовете на билката, които се събират през периода на цъфтежа от май до юли.

ЛАЙКАТА Е БОГАТА НА ЕТЕРИЧНО МАСЛО.
То има противовъзпалително действие. Използва се при заболявания на храносмилателния път – гастрит, колит, колики и газове в стомаха. Има благоприятен ефект при камъни в бъбреците и пикочния мехур.

Лайката често се препоръчва като лекарствено средство при възпалителни процеси на дихателните пътища. Заболявания като фарингит и ларингит се повлияват много добре от инхалации с лайка. Чудеса върши и чаят от тази билка, който е с приятен, леко горчив вкус.

ВЪНШНО ЗА ПРОМИВКА
Лайката се прилага при възпаление на лигавицата на очите, на матката и при хемороиди.
Лайката съдържа гликозиди, които помагат за отделянето на стомашен сок и подобряват апетита.  Хамазуленът пък има добре изразено противоалергично действие (при астма) и местно анестетично действие. Той влияе благотворно и върху обмяната на веществата в организма.

ЗАПАРКА ОТ ЦВЕТОВЕТЕ НА ЛАЙКА ПОД ФОРМАТА НА КОМПРЕСИ
Се употребява при трудно зарастващи рани, мокри екземи, отоци. Чаят от лайка помага при болезнена менструация, маточни кръвоизливи, безсъние. Билката намира приложение и при ревматизъм, невралгични болки, алергични гастрити, нервна възбудимост, епилепсия, главоболие. За зъбобол и възпалено гърло се препоръчва гаргара от лайка 3-4 пъти дневно.

Като универсално лекарствено средство лайката има широко приложение и в козметиката. Тя е съставна част на много кремове за лице и тяло, шампоани, паста за зъби и др.

КАК СЕ ПРИГОТВЯ ЛАЙКАТА?

ЗАПАРКА (ЧАЙ ОТ ЛАЙКА) се прави от 1 супена лъжица от билката, която се залива с 200 мл. кипяща вода. Трябва да кисне 1 час. Прецежда се и се приема наведнъж. Дозата е 3 чаши дневно, като всяка доза трябва да е прясно приготвена.

ПАРИТЕ НА МАСЛОТО ОТ ЛАЙКА са чудесно средство за почистване на лицето. В широк съд сварете 1-2 лъжици от билката в един литър вода. Докато отварата е още гореща наведете лицето си над нея и покрийте главата си с хавлиена кърпа. Стойте така около десетина минути. Тази парна баня влияе положително на кожата, като я прави мека и еластична.

ВАНИТЕ С ЛАЙКА са подходяща и при проблеми с дихателните пътища. Вдишването на парите успокояват хрема и синузит. Може да направите и лайков екстракт, с който да миете косата си, особено ако тя е руса. Така ще постигнете обем и  красив блясък.

ИЗВЛЕК ОТ ЛАЙКА се приготвя като 10 чаени лъжички от билката се заливат с 2 чаши студена вода. Оставя се в продължение на 8 часа и тогава се използва според нуждите.

ЛЮБОПИТНО ЗА ЛАЙКАТА
В тибетската медицина лайката се смятала за чудодейно средство за подмладяване. Монасите пиели настойка от лайка преди сън и повтаряли процедурата сутрин.
Съвременната френска фитотерапия препоръчва настойка от лайка в случаи на злоупотреба с кафе или цигари, съпроводени със сърцебиене, гадене, световъртеж, слабост, изпотяване.

http://zdrave.rozali.com

Още...

РОМАШКОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ


"Милая простота"
Ромашка против простуды
Ромашка лечит желудок
Ромашка от ревматизма, и не только
Ромашка - косметическое средство
Эфирное масло ромашки
Ромашка - универсальное лечебное средство

Каких только названий не имеет всем знакомая ромашка! И поповник, и лесная марьяша, и солнечник, и иванов цвет. Еще ее ласково зовут невесточкой, белюшкой. За готовность предсказать исход сердечных дел ромашку даже окрестили ворожкой. И правда, кто из нас не обрывал белых лепестков, шепча с замиранием сердца "любит - не любит"? Научное название растения - "нивяник", данное Карлом Линнеем, происходит от греческого "низкая яблоня", ведь ромашке присущ своеобразный запах, слегка напоминающий яблочный. За готовность предсказать исход сердечных дел ромашку даже окрестили ворожкой

"МИЛАЯ ПРОСТОТА"
Название "ромашка" - исконно русское, возникшее в результате словесных метаморфоз. В лечебнике XVI века упоминается пупавка римская, которая потом превратилась в романову траву, затем в роману, а позже - в ромашку. На языке цветов это означает: "милая простота".

Белорусы считают ромашку своим национальным символом. По их народному поверью, цветы ромашки распускаются в тех местах, куда падают звезды. Когда белорусская деевушка дарит юноше скромный букетик ромашек, это означает: "Ты мне нравишься, но мне трудно говорить о любви, я робею ... ".

Существует много видов ромашки: обыкновенная, аптечная, римскаz, персидская, немецкая, кавказская, и растут они повсюду - на лугах, в степях, даже в пустыне.

В медицине ценится ромашка, которую не зря назвали аптечной, - неприметное растение обладает прекрасными лечебными свойствами.

Древние русичи парили ноги в водном настое ромашки, готовили из нее различные мази для лечения кожных заболеваний, полоскали ею больное горло, лечили органы пищеварения. Аюрведа рекомендует паровые ингаляции с ромашкой при простудных заболеваниях, а настой ромашки - при болезнях почек и для заживления ран.

В цветках ромашки содержится 0,2-0,8% эфирного масла, а также много других полезных веществ: витамин С, каротин, минеральные веществa, горечи, дубильные вещества, глюкоза, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, салициловая, стеариновая кислоты.

Собирают аптечную ромашку в стадии полного цветения в июне-августе, когда белые язычковые лепестки расположены в цветке горизонтально, и сушат ее либо в тени, либо в сушильном шкафу, либо в духовкe при температуре не выше 40С.

РОМАШКА ПРОТИВ ПРОСТУДЫ
Ромашка оказывает ярко выраженноe противовоспалительное действие. Поэтому ее полезно использовать при любых простудных явлениях.
Рецепт противопростудного настоя прост:
1 ст. ложку свежих или сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают, пока вода не остынет, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день в тепплом виде.
При ангине очень эффективны два сбора для полоскания горла:
Сбор 1. Смешать 3 части цветков ромашки и 2 части цветков липы. 1 СТ. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять, про цедить и поолоскать горло каждый час.

Сбор 2.Смешать 3 части цветков ромашки и 1 часть шалфея. 1 СТ. ложку сбора заварить кипятком и полоскать горло каждый час.

При ангине также хорошо помоогает отвар из корзинок ромашки Ё1 ст.ложку корзинок заливают стакааном воды и добавляют на кончике ножа борной кислоты. Проваривают ромашку на медленном огне под крышкой 5-7 минут, процеживают, остужают и полощут горло.

Этот же ромашковый отвар являяется отличным наружным средсттвом при воспалительных заболевааниях кожи.

РОМАШКА ЛЕЧИТ ЖЕЛУДОК
Хорошо помогает ромашка при различных про6лемах желудочноокишечного тракта. Настой ромашки пьют при хронических спастических колитах, сопровождающихся броожением в кишечнике, при гастритах, для стимуляции желчеотделения. 1 c~ ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При расстройствах желудка поомогает такое средство:
- 1 СТ. ложка ромашки,
- 1 ст. ложка мяты,
- 1/2 ст. ложки кожуры граната.
Все залить литром кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1/4 стакана 3-4 раза вдень.

Являясь универсальным растиительным лекарством, ромашка вхоодит в состав слабительных сборов: берут поровну александрийский лист, семена укропа, цветки ромашшки, листья мяты, корень валерианы, цветки бессмертника. Столовую ложку смеси заливают стаканом киипятка, настаивают 12 часов в закрыытой посуде, процеживают и пьют по полстакана на ночь.

РОМАШКА ОТ РЕВМАТИЗМА, И НЕ ТОЛЬКО
Ромашковый настой - хорошо проверенное средство от ревматизма. 2 ст. ложки цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 чааса, процеживают. Компрессы с наастоем накладывают на пораженные суставы на полчаса.

При ревматизме и подагре приинимают ромашковые ванны. Для этого 8 СТ. ложек ромашки завариивают литром кипятка, настаивают в течение часа. Затем настой процееживают, отжимают и вливают в ваннну с водой (температура воды 36 C). Принимают ванну 8-1О минут ежедневно. Курс лечения - 1О процедур.

При флюсах и зубной боли прикладывают мешочек, наполненный распаренными цветками ромашки. Отваром из ромашки промывают гноящиеся раны, нарывы, делают с ним примочки для глаз.

При потливости ног хорошо принимать ванночки с ромашкой.
Делаается крепкий настой:
- на 1 стакан киипятка 3 ст. ложки цветков.
В горячей ванночке парят ноги. Эта процедура эффективна и при простуде.

РОМАШКА - КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Ромашка широко применяется в косметологии. Препараты, содержащие ромашку, обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, увлажняющим, отбеливающим, а также стимулирующим кровообращение воздействием.

Прежде всего, настой ромашки используется при экземах, нейродермитах, угревой сыпи, любых кожных воспалительных процессах. Для этой цели 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут в темном месте. Настоем протирают кожу, с ним делают аппликации и компрессы.

Избавиться от белых и черных угрей и гнойничковых воспалений помогает паровая ванна с ромашкой.
3 ст. ложки корзинок ромашки, 1 ст. ложку цветков василька и 1 ст. ложку мелко порезанной зелени укропа кладут в кастрюлю, заливают литром воды и ставят на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимального и, не снимая кастрюлю с огня, держат лицо над паром в течение 5-7 минут. После этого лицо надо ополоснуть теплым отваром ромашки и дать обсохнуть, не вытирая полотенцем.

При увядающей, сухой, шелушащейся коже полезно делать такую маску для лица. 2 ст. ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, слегка остудить. Затем добавить в процеженный настой 1 ст. ложку истолченного льняного семени и энергично размешать. Теплую кашицу нанести на лицо на 15 минут, а затем умыться теплым отваром ромашки. Перед выходом на улицу лицо нужно смазать увлажняющим кремом. Буквально через несколько дней вы себя не узнаете - кожа станет мягкой, бархатистой, а лицо помолодеет, исчезнут мелкие сеточки морщин.

При очень морщинистой коже сделайте компресс с лосьоном из ромашки. Возьмите стакан виноградного вина, 1О г сухих цветков ромашки и чайную ложку салицилового спирта, смешайте и настаивайте 5 суток в теплом месте, затем процедите. Теплым раствором пропитывают маску, сделанную из нескольких слоев марли, которая вырезается по форме лица с отверстииями для глаз, и на пять минут накладывают на лицо. Процедуру делают один раз в день в течение 10 дней. Оставшийся лосьон можно использовать для ежедневного протирания кожи.

А вот маска для очень жирной коожи. Столовую ложку подсушенных цветков ромашки заваривают стакааном кипятка, настаивают, процежиивают и смешивают с двумя яичными белками. В смесь можно добавить десертную ложку лимонного сока. Смесь наносят на лицо и через 20 минут смывают прохладной водой.

ЭФИРНОЕ МАСЛО РОМАШКИ
Эфирное масло ромашки очень ценится в медицине. Область его применения чрезвычайно широка: оно используется при нейроциркууляторной дистонии, ишемической болезни, для снижения артериалььного давления, улучшения капилллярного кровообращения, лучшего продуцирования лейкоцитов при инфекционных заболеваниях, оказания стимулирующего и гармонизирующего действия на нервную и иммунную системы, обладает противовоспалительным, антимикробным, противовирусным, антирадиоактивным эффектом.

Обычно процедуры с ромашкоовым маслом проводят следующим образом: в блюдце с водой, устаановленное над горящей спиртовкой, капают 3-4 капли масла. В течение 1- 2 часов вы находитесь рядом и вдыхаете ароматизированный масслом воздух. Для этой цели можно при менять и специальные испариители (ароматницы), продающиеся в магазинах. Также можно принимать ромашковые ароматические ванны, душистые и целебные, капнув в гоорячую воду несколько капель масла.

Очень полезно дышать ромашшковым маслом при различных проостудных явлениях, особенно при сильном насморке, трахеите, броннхите. В блюдце с горячей водой каапают 3 капли масла и, приблизив к нему лицо, глубоко дышат поперееменно носом и ртом, делая форсиированные вдохи, в течение 5 минут. Процедуры проводят ежедневно в течение 6-7 дней.

Паровые ингаляции с маслом ромашки делают при нервном наапряжении, мышечных болях, бесссоннице, нарушениях менструалььного цикла. Кстати, при болезненнных менструациях хорошо помогает горячий настой ромашки - 1/3 стакана до еды 2-3 раза в день или 30 капель настойки (2 ст. ложки цветков ромашки на 100 мл спирта).

Руководитель Российской ассоциации ароматерапевтов Игорь Сорвакин с целью предотвращения восспалительных и инфекционных заболеваний (особенно дыхательных путей и легких), а также рецидивов хронических болезней, предлагает проводить дважды в год двухнедельные курсы профилактических процедур. В стакан или банку кладут промокательную бумагу или кусочек хлопчатобумажной ткани, капают на нее 3-4 капли ромашкового масла и ставят стакан рядом с собой на 2-3 часа - это удобно делать, когда вы смотрите телевизор, читаете, вяжете.

Очень советую приобрести керамический медальон, в который помещают две-три капли масла. Этот медальон надевают на 1-3 часа при головной боли, подавленном насттроении, вегето-сосудистых невроозах, страхах, депрессии, приступах раздражительности, ревматизме, артрите, гастрите с болями в облассти желудка, при приступах язвенной болезни.

РОМАШКА - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО
Французы вместо чая предпочитают пить ромашковый настой с сахаром и даже со сливками. Кстати, выпитый на ночь, такой настой способствует крепкому сну. Он хорошо помогает при переутомлении и нейтрализует действие никотина и кофеина.

А вот болгары готовят настой роомашки холодным способом. Для этой цели 10 ч. ложек сухих цветков заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в закрытой посуде не менее 8 часов. При таком способе приготовления настоя эфирное масло ромашки гоораздо меньше испаряется. Настои, приготовленные горячим способом, болгарские врачи используют для наружного применения.

Очень эффективно проводить ромашковое лечение в сочетании с другими видами терапии. Наприимер, при простуде чай из ромашки прекрасно дополняется медолечением - регулярными приемами в течение дня 100 г пчелиного меда. Очень полезно через полчаса после выпитого ромашкового чая или настоя съедать один-два зубчика чеснока.

И наконец, как отличить ромашку обыкновенную от других нелекарсттвенных видов ромашки?

Во-первых, в ромашке лекарсттвенной, или аптечной, пустотелое цветоложе.
Во-вторых, она обладаает особенным, яблочно-медовым запахом.

http://stgetman.narod.ru

Още...

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

УКХУВАН - РОМАШКА


СУЩНОСТЬ.
[Ромашка] бывает белая и светло-красная, но белая ромашка сильнее; у нее тонкие стебли, на которых сидят цветы с белыми   лепестками, похожие на цветы шандры и имеющие острый запах и вкус.

ЕСТЕСТВО.
Горячее в третьей степени, сухое во второй.

ДЕЙСТВИЯ  И  СВОЙСТВА.
[Это лекарство] согревающее, способствующее созреванию и открывающее закупорки. Красная ромашка связывает и препятствует всякого рода истечениям, а вместе с тем и растворяет, но вяжущие и высушивающие свойства у нее сильнее. Она гонит пот. Ее масло, если им натереть, [является также потогонным]; она открывает устья сосудов, растворяет и разжижает.

ВЫБОР.
[Лучшая ромашка] молодая и зеленая.

ОПУХОЛИ  И  ПРЫЩИ.
Ромашка растворяет горячие опухоли в желудке и сгустившуюся в желудке кровь и помогает от холодных опухолей.

РАНЫ  И ЯЗВЫ.
Ромашка полезна от свищей, отделяет струпья, [очищает] злокачественные язвы и приносит пользу при ранениях мышц и нервов.

ОРУДИЯ С СУСТАВАМИ.
Ромашка помогает при «сведении нерва»,   если   намочить в ее отваре шерстяную [тряпицу] и приложить ее к нерву.

ОРГАНЫ  ГОЛОВЫ.
[Ромашка] — снотворное [средство]; если нюхать ее свежую,   она [тоже] усыпляет. Масло ромашки полезно при боли в ушах.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ  И ГРУДИ.
Ромашка,   когда   ее   пьют   сухой в сиканджубине и с солью, гак, как [например], пьют повилику, помогает от астмы.

ОРГАНЫ  ПИТАНИЯ.
Ромашка вредна для устья желудка, хотя она растворяет и высушивает то, что просачивается в желудок, и растворяет  сгустившуюся там кровь.

ОРГАНЫ  ИЗВЕРЖЕНИЯ.
[Ромашка, если пить ее] с подслащенной медом водой, сильно гонит мочу и растворяет кровь, сгустившуюся в мочевом пузыре, а также дробит камни. Если ромашку пьют вместе с цветами или соцветиями в вине, то она сильно гонит месячные и мочу. Ромашковое масло, если его вводить [в виде свечек], также сильно гонит [мочу и месячные].

Введение масла ромашки [в виде свечек способствует] также растворению затвердений в матке и раскрывает матку. Сухую ромашку пьют в сиканджубине, как повилику. Она выводит черную желчь и слизь и помогает от горячих опухолей в заднем проходе. (251) Ромашка и ее масло заставляют раскрываться почечуйные шишки. [Ромашка] помогает и при водянке яичка, после того, как его вскрывают, приносит пользу при куландже, болях мочевого пузыря и затвердении селезенки.

Още...

БАБУНАДЖ — РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


СУЩНОСТЬ.
Цветы у нее бывают желтые, белые и пурпурные и сама она [хорошо] известна.

Листья и цветы ее сохраняют, превратив их в лепешки, а корни сушат и хранят. Гален говорит: «Ромашка   по   нежности   [действия] недалека от розы. Но только она горяча и теплота ее приятна,   как теплота оливкового масла».

ЕСТЕСТВО.
Горячее, сухое в первой [степени].

[ДЕЙСТВИЯ И]СВОЙСТВА.
Открывающее, разрежающее уплотнения, разрыхляющее, растворяющее, слегка оттягивая и даже [совсем] не оттягивая. Это [особое] свойство [ромашки] среди [других] лекарств

ОПУХОЛИ И ПРЫЩИ.
Своим   разрыхляющим и рассасывающим   [действием]   ромашка успокаивает горячие опухоли и размягчает не слишком   твердые   затвердения. Ее пьют при плотных опухолях внутренностей.

ОРУДИЯ С СУСТАВАМИ
Она ослабляет напряжение и укрепляет все [богатые] нервами органы. Ромашка полезнейшее лекарство от изнурения, ибо ее теплота походит на теплоту животного.

ОРГАНЫ ГОЛОВЫ.
[Ромашка] укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения [испорченных] соков из головы, ибо она растворяет, не оттягивая — таково ее свойство. Она   также   подходит   от кула.

ОРГАНЫ ГЛАЗА.
В виде лекарственных повязок она вылечивает хроническое слезотечение

ОРГАНЫ  ГРУДИ.
Ромашка облегчает отхаркивание.

ОРГАНЫ ПИТАНИЯ
Она устраняет желтуху.

ОРГАНЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ.
Ромашка гонит мочу и выводит камни, в особенности ромашка с пурпурными цветами. Компрессы из ромашки кладут на [область] мочевого пузыря при холодных и горячих 5 болях. Если ее пить и сидеть в воде с ее [настоем], это гонит месячные и изгоняет плод и послед. Она также помогает при завороте кишок.        

ЛИХОРАДКИ.
Ромашковое масло втирают при перемежающихся лихорадках и пьют его при застарелых лихорадках в конце [болезни]. Это масло помогает при всех лихорадках, [если они] не очень острые и нет горячей опухоли, которая основательно созрела. [Но] иногда оно помогает [и при лихорадках] от опухоли, если [опухоль] не горячая и [притом] зрелая.

Заменой [ромашки] для очищения   мозга и в отношении   полезности от головной боли является биринджасиф, то есть кайсум6.

http://bibliotekar.ru

Последна промяна ( Понеделник, 03 Септември 2012 11:14 )